正月といえば「かまぼこ」も欠かせない食材ですが、板からきれいに外す裏技があります。
かまぼこを板からきれいに外す裏技を教えてくれるのはデリッシュキッチンの松尾さん。どうやるかというと…。
デリッシュキッチン フードスタイリスト 松尾まりこさん 「包丁の背の部分を使います」
かまぼこを板からきれいに外す裏技。使うのは包丁の刃ではなく「背」の部分。
デリッシュキッチン フードスタイリスト 松尾まりこさん 「かまぼこと板の境目に(包丁の背を)入れて下に向かってスライドさせるときれいに外すことができる。刃の部分は薄くて食い込みやすい。かまぼこ本体を削ってしまう。背の部分は平らで厚みがあり、きれいにはがせる」
裏技のコツは包丁を入れる時に、かまぼこを立てること。そうすると、より外しやすくなります。