比較的安い玄米を自分で精米する人が増えているんです。上手に精米する方法も、プロに聞いてきました。

■「自分で精米」お得&美味!

 コメの買い方が変わり始めています。

50代の人 「安ければ玄米でも買いたい」

 東京・板橋区にあるスーパー「マルヤス」。備蓄米の随意契約に申し込み、今は結果を待っているところですが、販売方法はすでに決まっています。

スーパーマルヤス 松井隆代表 「玄米をざざーっと30キロ程度入れて、客には計量カップでガバッととっていただいて」

 計量カップで客が玄米をすくい取る量り売り。1回2キロを基本に、列が空いていればおかわりも可能です。

松井隆代表 「2キロ単位で売るが、税別600円台後半くらいかなと」

 5キロに換算すると、税抜き1500円ほどです。

 玄米で買うメリットの一つが価格です。精米すると少し量が減るため、数%安く買えるといいます。

 もう一つのメリットが購入までのスピード。店に精米や袋詰めの手間がないぶん、入荷後、すぐに買うことができます。

松井隆代表 「なるべく早くやるために玄米中心で売ろうと。少なくとも半分くらいは玄米で売りたいと思っていて」

 店は、客が玄米をその場で精米できるように店内に精米機の設置を準備中です。

80代の人 「それ(精米機)は便利。玄米のほうが長持ちするからね。置いておけるから」

 そして今、もう一つの変化が…。自分で精米する人が増えていること。

■「コイン精米所」の利用者急増

 都内と神奈川県内合わせて16カ所に展開する、無人の「コイン精米所」。コメが高くなりはじめた去年の9月以降、利用者が急増しているといいます。

五ツ星お米マイスター 鈴木屋精米店 鈴木幸雄さん(85) 「(利用者が)今年の場合はずっと継続しています。(理由は)この米騒動だと思いますけど。必要な分だけ精米するというのが強み。好きな量だけ精米する。2キロからできますから」

 実際に、どうやって精米するのでしょうか。

 まずはコインを入れます。5キロあたりの料金は100円。最大30キロまで精米できます。

 玄米を機械に投入。精米の度合いも細かく選べ、好みに応じて調整が可能です。

 スイッチを入れると玄米が機械に吸い込まれていく音が。

 そして、およそ2分…。ペダルを押すと白米が出てきます。玄米5キロの精米が完了。

 さらに、うれしいおまけも。米ぬかも持って帰ることができます。ぬか漬けや掃除など使い道も色々です。

 玄米を自宅で精米する人も増えています。

ノジマ大和店 伊藤敦哉さん 「こちらが精米機コーナーですね」

 神奈川県を中心に展開する家電量販店。家庭用精米機が、例年になく売れています。

伊藤敦哉さん 「去年は需要が少なかったが先週は前年比371%、約4倍まで増えている」

 価格は、1万4000円から3万円台。5合程の玄米を一度に精米できるタイプが主流です。

■家庭で上手に精米するコツは?

 訪ねたのは、横浜で精米店を営む荒金一仁さん。この道23年のコメのプロです。

農家産直米すえひろ 荒金一仁代表 「(Q.古米、古古古米を買っている人も多いが(新米と)古いコメと精米の仕方は変わる?)古いコメのほうが水分量が少ないために割れてしまう確率が高い」

 家庭用精米機はパワーが強く短時間で出来上がる反面、水分量が少ない古いコメは割れて目減りすることも。そこで…。

荒金一仁代表 「家庭用精米機は(コースが)白米・七分・五分・三分となっている。今回は七分づきをして、2回まわしにする。七分づきをしたあとに三分づきをしたい」

 2回に分けてゆっくり精米するのがポイント。圧が掛かりすぎず、コメが割れにくくなります。

荒金一仁代表 「削り方がゆっくりになるので、より丁寧な精米ができる」 「(Q.コメ大事だから少しでも多く食べたい)そうなんです。もったいないですから」

 一気に精米したコメと2回に分けたコメを比べると、仕上がりの重さに20グラムの差が出ました。

 しかも、精米したてのコメは「味」も違うんです。

荒金一仁代表 「まずは鮮度がいい。玄米は生きている状態。白米にすると酸化が始まる。その場で精米できる、こんないいことはない。イコールおいしいということ」

 そこで森山アナウンサー、精米したばかりのコメを炊飯器へ。

 精米したてのコメ。その味は…。

「しっかり粒立ちしています。一口目からおコメ本来の甘さが広がって、かめばかむほどうまみも強く感じます。精米したてだからこそのしっとり感と甘みを感じます」

 今、コメの買い方、食べ方が変わろうとしています。