世界水準のウイスキー蒸留所が新たに誕生します。

軽井沢蒸留酒製造 島岡高志社長 「富良野の気候や風土を丁寧に読み解きながら、この地にしかないウイスキー。ここでしか得られない体験を作り出していきたい」

 「第2のニセコ」とも呼ばれ注目されているリゾート地、北海道富良野市。ウイスキー蒸留所の建設プロジェクトが5日に発表されました。

 蒸留所のコンセプトは「体験」で、軽井沢蒸留酒製造と西武ホールディングスなどが連携して進めます。

 観光地のすぐ近くという立地を生かして、富良野の食材とウイスキーのペアリングを楽しめるレストランなどが併設される予定です。

 2028年度の開業を目指します。

(「グッド!モーニング」2025年6月6日放送分より)