■ハクサイ 外側から食べる? それとも内側?

 寄せ鍋にキムチ鍋。鍋に欠かせない“ハクサイ”。ハクサイをおいしく食べるには、外側から食べたほうがいいのか、内側から食べたほうがいいのか、どちらでしょうか。

 教えてくれるのは…農林水産省の松本さんです。

農林水産省 広報室 松本純子係長 「内側から食べるのをお勧めしている」

 農水省のおすすめは“内側から食べる”。その訳は…。

農林水産省 広報室 松本純子係長 「収穫後も成長しようとして外側から内側へ養分を送り続ける。その結果水分が抜けて鮮度が落ちやすくなる」

 ハクサイがしわしわになってしまうのは、内側に養分を送っているからなんです。なので内側から食べれば…。

農林水産省 広報室 松本純子係長 「成長の動きも抑えられて最後までおいしく食べられる」

 さらに、味にも違いが…。

農林水産省 広報室 松本純子係長 「実は内側が一番おいしい。マグロでいう大トロぐらい内側の部分がおいしい」