■おいしい“ブリ”を見分ける方法

 きょうから12月になり、魚がおいしい冬到来。「塩焼き」や「煮付け」でも人気の…。

中與商店武蔵小山店 前里芳樹店長 「天然のブリ。今が旬で、これからどんどんサイズも大きくなり、脂の乗りも一層、良くなる」

 おいしい「ブリの切り身」を簡単に見分ける方法、それは「皮」「形」「切り口」のどこを見たらいいでしょうか。

 魚のプロ・中與商店の前里さんによりますと…。

中與商店武蔵小山店 前里芳樹店長 「(切り口の)赤くなっている部分が“血合い”で、(血合いが)赤い状態だと鮮度の良いブリ」

 おいしいブリの切り身は切り口の赤い“血合い”を見るのです。

中與商店武蔵小山店 前里芳樹店長 「半日か、それこそ1日経つと(血合いが)茶色く変色して鮮度が落ちてしまう。(血合いが)赤っぽい、明るい色のブリを買うとおいしいブリ」