マツタケ、シイタケ、シメジなど、旬を迎えた秋の味覚「キノコ」。今回、注目するのは、バター焼きや鍋の具材にする「エノキ」です。

 エノキには線が付いていますが、切る時の目安は「線より上」「線より下」「線に沿って切る」、どこでしょうか。

 アキダイ・秋葉社長のおすすめは…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「ここ(線より下)です。ここから切ってください」

 エノキを切る位置は「線より下」。

アキダイ 秋葉弘道社長 「(一番)下のおがくずを固めたところだけは食べられない。ここから上は全部食べられます。できるだけ食べられるところをしっかり食べてください」

 そもそも、あの“線”って何でしょうか。

アキダイ 秋葉弘道社長 「カップみたいなのに入ってエノキは作られている」

 実は、エノキにある線は栽培中に付いてしまうもので、切る位置を表しているのではないそうです。