サクサク衣のから揚げに、ふわふわ卵でとじた親子丼…クリスマスや年末年始に大活躍する鶏肉ですが、価格が高騰している今、おいしい鶏肉選びは失敗したくないですよね。

 おいしい鶏肉を見分ける方法があります。それは“すじ”“皮”“色”のうち、どこを見るといいでしょうか。

 教えてくれるのは、365日肉を目利きする“肉の匠”、宮原さん。

UEHARA MEAT 宮原孝洋店長 「身の色味が新鮮さを見るポイント」

 おいしい鶏肉を選ぶには、“色”を見るんです。

UEHARA MEAT 宮原孝洋店長 「新鮮な状態はピンクがかった色味が良い。(鮮度が落ちると)黄色っぽくなったり黒っぽくなったりする」

 透明感のあるピンク色をしているのが、おいしい鶏肉の証し。年末年始の鶏肉選びは、これで間違いなしです。