今年も月見商戦がスタート。各社「月見グルメ」が出そろいました。
モスバーガー広報担当 山口さほりさん 「月見商品で秋を感じていただけたら」
卵を使った月見グルメが、この時期の定番となっていますが…。
皆さんは「ゆで卵」の殻、どうやってむいているでしょうか。
■タマゴ“一気にむく”裏ワザ
実は卵の殻を一気にむく裏技があります。その裏技を使うと、殻がツルンとむけちゃいます。
教えてくれるのは料理レシピ動画サイト・デリッシュキッチンの斎藤さん。何を使うかというと…。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「ポイントは密閉容器」
使うのは“密閉容器”。どうするのかというと…。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「まず密閉容器にゆで卵を入れます。密閉容器の高さ4分の1まで水を入れてふたをします。上下左右、色んな方向に10秒間、振ります」
すると、中の卵の殻にたくさんのひびが…。殻をひっぱると、一気にツルンとむけるます。
デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「ひびの隙間に水が入ることで空間ができて、ツルンときれいにむくことができます」