今が旬のおいしい「シャインマスカット」の選び方。「形」「色」「大きさ」、どこを見て選べばいいかご存知でしょうか。

■シャインマスカット選び方

 おなじみの秋葉社長によりますと…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「シャインマスカットは色によって甘さが変わる」

 おいしいシャインマスカットを見分けるポイントは“色”です。どんな色を選べばいいのかというと…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「色が少し黄色のほうが実は甘く感じる」

 緑のイメージが強いシャインマスカットですが、おすすめは黄色です。その訳は…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「時間が経つことによって酸味が少し抜ける」

 さらに、熟すほど緑色から黄色へと変わり甘くなります。

アキダイ 秋葉弘道社長 「商品価値としては緑色の方が売りやすい。自分はやや色が抜けたもの(黄色)を食べる。(黄色)の方が甘く感じます」

 甘さを楽しみたい場合は“黄色”を、酸味も楽しみたい場合は“緑色”を選ぶのがいいそうです。