■キウイを甘く!“アレ”と一緒に入れると…

 ブドウにモモにナシ。暑さで今シーズンはぐっと甘さが増しています。

 自宅でキウイフルーツを甘くする裏ワザ。それは“ある果物と一緒に置いておくだけ”というものなのですが、その果物は、リンゴ、バナナ、ブドウのどれでしょう。

 キウイを輸入販売しているゼスプリによると…。

ゼスプリ インターナショナルジャパン PRマネージャー 栗田麻衣子さん 「リンゴやバナナと一緒にビニール袋に入れて、口を閉じて室温で置いておくと追熟が早く進みます」

 そのわけは…。

栗田麻衣子さん 「バナナやリンゴが出す、果物を成熟させる働きがあるエチレンの効果で追熟が早くなるといわれている」

 リンゴとバナナは果物を成熟させるエチレンの放出が特に多く、ブドウは少ないそうです。

 自宅でキウイを甘くする裏ワザは“リンゴやバナナと一緒に袋に入れておく”だけです。