■“美味”マイタケ選び方 ドコを見る?

 少し涼しくなり、キノコがおいしい季節になりました。

 今回、注目するのは鍋や天ぷらで食べたい「マイタケ」です。おいしいマイタケを選ぶ方法があります。どこを見て買えばいいでしょうか。

街の人 「モリモリになっているものを1つ買う」 「(先の)ヒラヒラがフワッとハッキリ元気なやつ」

■本体でなく“パック”見る!?

 実は、マイタケ本体を見なくても分かるといいます。どこを見るのかというと…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「パックが水っぽくないもの選んでください」

 おいしいマイタケは「パックの内側」に水滴が付いていないものを選ぶのです。

アキダイ 秋葉弘道社長 「横にした時に(角)に水がたまるものは、日にちが経っている」

 マイタケは収穫されて時間が経つと、中から水分が出てきます。なのでマイタケは、パックの内側に水滴が付いていないものがおすすめです。