■キウイの皮“一気にむく”技

 今が旬のキウイフルーツ。その皮を一瞬でつるっとむける裏ワザがあるんです。

 先日の放送で「スプーンを使うときれいに皮がむける」とお伝えしましたが…今回紹介する裏ワザでは、スプーンすら必要ないんです。

 この裏ワザを教えてくれたのは、キウイを輸入販売しているゼスプリの栗田さん。

ゼスプリ インターナショナルジャパン PRマネージャー 栗田麻衣子さん 「ひと手間かけると、キウイの皮がツルッとむける」

 ここでクイズです。キウイの皮を道具を一切使わずに簡単にむく裏ワザ、かけるひと手間って何でしょう。ヒントはキウイを置く場所です。

栗田麻衣子さん 「丸ごと冷凍」

 まずは、キウイを丸ごと冷凍庫に入れておきます。

栗田麻衣子さん 「キウイを丸ごと冷凍して、その後、流水に30秒ぐらいさらすと皮がツルッとむきやすくなります」

 キウイの皮を簡単にツルッとむく裏ワザは、キウイを冷凍すること。半解凍して食べるのがオススメだそうです。