■マグロの刺し身 選び方 

 サンマが有名な北海道の根室では、秋の風物詩、恒例の「さんま祭り」が行われました。なんと炭焼きのサンマが200円で食べ放題。

参加者 「ホカホカでおいしいです」

 そんなサンマに、サケ。秋は魚もおいしい季節ですが、今回注目するのはマグロ。おいしい刺し身の選び方があるんです。おいしいマグロの刺し身を選ぶには、刺し身の「色」「切り口」「厚み」どこを見ればいいでしょうか。

 30年以上魚を扱ってきた斎藤さんに、選び方を教えてもらいました。

斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん 「カットしたときにカドが立つものを選ぶのが一番良い」

 もちろん、選ぶには色も大事ですが、斎藤さんおすすめポイントは「切り口」。マグロの刺し身は新鮮なほど、切り口のカドが立っているのだそう。

斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん 「やっぱり鮮度の良さ。鮮度が落ちると(切り口が)丸みがかったりしてくる」

 おいしいマグロの刺し身を選ぶには、切り口を見て、カドが立っているものがおすすめです。