■リンゴ変色“元に戻す”裏ワザ
リンゴがおいしい季節になりました。皮をむいてしばらくすると変色してしまいますが…“簡単に元の色に戻す”裏ワザがあるんです。
教えてくれるのは農林水産省の松本さん。
元に戻す裏ワザは“ある液体”を使います。それは「お湯」「炭酸水」「オレンジジュース」、どれでしょうか。
農林水産省 広報室 松本純子係長 「100%のオレンジジュース」
リンゴの色を元に戻す裏ワザに使うのは“オレンジジュース”です。
松本純子係長 「約10分浸すだけで、切ってすぐの新鮮な色味に近付けることができる」
なぜ変色したリンゴをオレンジジュースに浸すと色が元に戻るのでしょうか。
松本純子係長 「茶色く変色するのはリンゴに含まれるポリフェノールが酸化することが原因。オレンジジュースに含まれるビタミンCには酸素を引き剥がす還元という働きがあり、酸化して茶色くなった部分から酸素を取り除いて、元の色に近付けてくれる」
ただ、リンゴはオレンジの味になってしまわないのでしょうか。
番組AD 「ほのかにオレンジの匂いがするが、味はしっかりリンゴ味でおいしい」