猛暑の影響は野菜にも…。価格が高騰するなか、お買い得なのが「キャベツ」。
おいしいキャベツを見分けるには、キャベツの「外側の葉」「芯」「重さ」どこを見ればいいか、ご存じですか。
教えてくれるのはおなじみスーパー「アキダイ」秋葉社長。秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長 「実は芯を見るのがいい。芯が大きすぎるのもよくない」
おいしい「キャベツ」を選ぶポイントは「芯」。芯が“小さい”ものを選ぶんです。理由は…。
アキダイ 秋葉弘道社長 「芯側に栄養価が取られるので、キャベツ全体の甘みが損なわれる」
芯が大きいと、栄養が芯に取られてしまうといいます。
つまり「芯」が小さいものを選べばおいしく、食べられる部分も多いキャベツということなんです。