北海道で収穫が始まった新じゃが。市場に出回り、まもなくシーズン到来です。そんなジャガイモの面倒な皮をツルッとむく裏ワザがあります。

 「ジャガイモの皮をツルッとむく裏ワザ」を教えてくれるのは料理動画レシピサイトの斎藤副編集長。

デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「ひと手間かけるとジャガイモの皮がツルッとむけます」

 「ジャガイモの皮をツルッとむく裏ワザ」、ひと手間をかけるだけで簡単にできるのですが一体、何でしょうか。

デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「ポイントは切り込み。深さ2、3ミリの浅い切り込みを入れる」

 包丁で1周、切り込みを入れるのがポイント。切り込みを入れたら…。

デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「濡らしたキッチンペーパーでくるんで、ラップを包んで丸ごとレンジで加熱します」

 ジャガイモの大きさにもよりますが、加熱時間は4分ほど。レンジで温めたら粗熱を取り、左右に開くように皮を引っ張るとツルっとむけて、ピーラーを使わなくても皮むきできるんです。

 というわけで、「ジャガイモの皮をツルッとむく裏ワザ」はジャガイモに切り込みを入れ、レンジで温めるでした。